おいしい菜食– tag –
おいしい菜食弁当、食材、カフェ、オーガニックレストランめぐり。
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随想
【ニンニク醤油作り】一か月のペースで食べ終え、また漬ける計画 #1
前回作ったビンが、そろそろ底をつくので、新しく漬けることにしました。 -
随想
狭いスペースのベランダで干し野菜を作る
洗濯物と野菜干しは、狭いスペースでも共存できそうです。本来は洗濯用のフックですが、いろいろな活用法がありそうです。 -
随想
「サツマイモほぼ100%スープ」を創作してみた結果
近所の八百屋さんが、サツマイモをたくさんおまけしてくれました。キッチンで山積みになったお芋を前に、どうしようか考えた末、サツマイモスープ作りました(^_^)v -
随想
【健康的に手抜き料理】すりおろし生姜を製氷器で冷凍庫保存!
干し野菜を作ろうと思って買い込んだ大量の生姜を、すりおろして冷凍保存してみました。今日は雨。 -
随想
甘ずっぱくて美味しい!赤しそジュースに初挑戦(適当レシピもあり)
新鮮な赤しそを大量に頂いたので、赤しそジュース作りに初挑戦しました。甘酸っぱくて美味しかったですよ。 -
レビュー
茹でうどん、絶対に失敗しそうもない料理が残念な結果に
休日は、料理を作るのがおっくうだ! そうだ、オレも、かんたんうどんを作ってみようと思い立ちました -
随想
水と油を使わずに濃厚な、キャベツのカレーを作る。適当レシピ
カレーのようなシチューのような、赤缶を使ったとろけるキャベツの料理。 -
レビュー
【干し野菜】カラカラの干しキャベツは、水で元通りにカタチを戻せる?
千切りキャベツを三日ほど干してみました。もともと、半分ぐらいの大きさのキャベツが、面白いくらいに小さくなりました。 このカラカラの干しキャベツは水で、どれくらいカタチを戻せるのでしょう? -
随想
市販乾麺のソバ湯からも栄養を摂れる?
ソバ屋ではあたり前にソバ湯をいただくものの、家庭用乾麺のソバ湯にも同様の効能があるのでしょうか? -
随想
【夏バテ対策】蕎麦(そば)を常食する注意点
ざる蕎麦を常食しようと決心。とはいえ、蕎麦に、夏バテや熱中症対策で効果を期待できるのでしょうか。これって、単なる偏食? -
レビュー
ブラウンシュガーファースト 有機アップルソース【オススメのジャム探し #2】
ご近所のスーパーマーケットで、気になる「ジャム(のようなもの)」を見つけた。ブラウンシュガーファースト 有機アップルソース。原材料は「有機りんご」が一つだけ。潔さに感動し、思わず買ってしまった。 -
随想
モヤシのひげ根、枝豆の両端は切るべし【はさみを使って料理】
食感も変わる、モヤシを美味しく食べる下準備をご紹介します! -
随想
【テーブルの観葉植物】芽が出た!カボチャの種をアクアボールで水栽培
食材の野菜も、育ててみれば楽しい観葉植物になります! -
随想
【干し野菜】週末に収穫、チャーハンを作ってみる
先週末は、気持ちのよい晴天でした。昼食に、軒先で作った干し野菜でチャーハンを作ってみました。レシピがあるわけではありません。はたしてどんなチャーハンになったでしょう。 -
随想
【干し野菜、干しカボチャ入りのうどん】干し野菜作りのある一日の記録
お日様作る干し野菜。できあがれば、冷蔵庫でさらに長く保存できる。味も濃くなり、美味しい。干すこと自体が、作る人の気持ちを温かくさせる。 -
レビュー
【干し野菜の保存食作り】ご飯のおかず作りに便利、酒のつまみでも密かに活躍
干した野菜は、味が濃くなります。旨味が増すとも言える。野菜が使い切れずに残ったら、とにかくちょっと干してみると楽しい。泥や汚れを洗い落とし、しっかり水気を取るのも忘れずに。 -
随想
【圧力鍋】使ってカンタン、ジャガイモの皮を剥く方法
小腹が空いたときにはジャガイモをバター、おかずのポテトサラダもカンタンに作れます! -
レビュー
【ローズマリー】葉っぱを生食、この食べ方は間違ってる?
けだるいとき、疲れたとき。テンションが下がっているときには、私は育てているローズマリーの葉っぱを一つ二つむしりとり、口へポイと放り込みます。生のローズマリーをひと噛みすると、シャキっと目が覚めます。 -
随想
つらい!シモヤケ、アカギレ、ケガなどで水仕事が【はさみを使って料理】
外食が続くと、体調を崩したり、経済的にも苦しくなってしまいます。そこで、私はハサミで料理することを思い立ちました。 -
レビュー
【グリーンフードフェスタ】ベジタリアンのお祭りにはじめて行ってみた結果
二千円を握りしめ、つぎからつぎへと屋台をまわった。焼きそば、揚げ饅頭、あんかけそば、フランクフルト、ちまき、唐揚げ、フライドポテト、ベジタリアンのハンバーガー、野菜と大豆肉の串焼き、焼きビーフン、その他名前の分からないインド料理やエジプト料理…。