たべある記– tag –
食いしん坊の食べ歩き
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【ラーメンタロー】二郎系で健康的に、食べ過ぎない・病気にならない食べ方
いわゆる二郎系の「ラーメン タロー」の食レポです。病気にならないための「マシマシ」をイメトレしました。木村 邦彦 -
レビュー
【神楽坂・飯田橋】えぞ松のホイコーロ定食で気づいた味噌の秘密
飯田橋駅周辺は再開発が進むビジネス街であるが、法政大学や東京理科大学などがある学生街でもある。青春時代を飯田橋で過ごした人も多いことだろう。法大が母校である私もその一人である。えぞ松(神楽坂店)を久しぶりに訪ねてみた。木村 邦彦 -
レビュー
鰻屋のうな重とスーパーのうなぎは違う?【阿佐ヶ谷「阿づ満や」に行く 】
妻との休日デート、友人との語らいコースの一つに鰻屋を加えたいと思いました。木村 邦彦 -
レビュー
チーズナンの味や役割を知ってしまうと、もう普通のナンには戻れない
ナンなんてどれも同じだろと思っていたのは間違いだったようです。うまいチーズナンを求める旅に余生を費やしたくなってきました。木村 邦彦 -
随想
神楽坂・飯田橋「えぞ松」のホイコウロウ(回鍋肉)は特別な味だった
法政大学がある飯田橋界隈の90年代の思い出を書いてみます。個性的なホイコウロウを食べさせてくれるお店「えぞ松」というラーメン屋の話です。木村 邦彦 -
レビュー
【食券、券売機の写真】おにやんま新橋店レポ
券売機の前でまごついていると、後ろに待っている人ができはじめます。なもので、スマートにクリアしたい第一関門です。木村 邦彦 -
レビュー
大衆中華のお店「えぞ松」(東京・飯田橋)に私が30年近く通うワケ
それにおろしニンニクを山盛りにして食べた「えぞ松」(東京・飯田橋)の定食。それは私にとって特別な食べ物だ。木村 邦彦 -
レビュー
【中華料理店のから揚げ】復活の老舗・五反田の桐島家で食べてみた
中華料理店では回鍋肉、ギョーザ、春まき、つけ麵…。どれが一番おいしいのだろう。「から揚げ定食」は?木村 邦彦 -
レビュー
とんかつ店の「松のや」で厚切りではないロースかつを注文した理由
近所にとんかつ店「松のや」がオープン。一度目は厚切りロースかつ系の定食を、二度目は普通の厚さのものを注文した理由を書いてみます。木村 邦彦 -
レビュー
「廻鮮寿司 塩釜港」東京から宮城県塩釜市の回転寿司を訪ねる
「廻転寿司 塩釜港」の 塩釜店に行ってきました。回転寿司とあなどることなかれ。金華山・三陸沖漁場などの漁港の近くにあるため、新鮮なお魚を、なんと150円から味わえるというのです。木村 邦彦 -
レビュー
【神保町の天ぷら「いもや」】お茶の水カルチェラタンの思い出
明大、法大、日大、専修大…といった学校で神保町を過ごした人たちとって思い出深いのは、やっぱり神保町の「いもや」木村 邦彦 -
レビュー
【夢庵】800g海老天もりそば 完食の記録
育ち盛りのおじさんたちは、空腹時についつい誤った注文をしてしまうことがあります(汗)木村 邦彦 -
随想
【年越しそば】エビの天ぷらを載せるのはなぜなのだろう?
Wikipedia先生をくまなく読んでみても、エビ天でなくてはいけない理由は書かれていません。木村 邦彦 -
レビュー
【仙臺驛日本酒バル ぷらっと】日本酒初心者が宮城の地酒を飲みくらべ
手ごろな料金で、宮城の地酒をいただけます。居酒屋のようなやかましさがなく、カフェ感覚の落ち着きがありました。木村 邦彦