料理– tag –
-
随想
つらい!シモヤケ、アカギレ、ケガなどで水仕事が【はさみを使って料理】
外食が続くと、体調を崩したり、経済的にも苦しくなってしまいます。そこで、私はハサミで料理することを思い立ちました。 -
レビュー
【鮫皮おろし 長次郎】大サイズを選んだ理由
細胞を細かく壊せるおろし器が、生わさびには向いていると言われている。鮫皮おろし 長次郎でおろしてみた。 -
レビュー
【ワサビ食べ比べ】生わさびでオヤジが作るコダワリのり巻き。すり下ろし方と保存の方法。
毎日が惠方巻の我が家では、わさび選びも重要なコダワリの一つです。 -
レビュー
【 aromore(アロモア) 】生活臭を避けたい!どうすればいいの??
一流ホテルで、緊張感が和らぎリラックスできる秘密は、香りだと思いました。 -
随想
【俺の創作料理】納豆と豆乳のお味噌汁。いろんな意味でたまらん!
味噌+納豆+豆乳。みんなダイズなので、相性は良いのですが、万人受けするような料理ではないかもしれません。しかしながら、私はこのお味噌汁がたまらなく好きなのです。 -
レビュー
【キッチンの断捨離】電子レンジ、トースター、オーブンなしの生活
我が家には電子レンジ、トースター、オーブンがありませんが、不自由に思ったことはありません。 -
レビュー
【のり巻き男子の料理】今年の恵方巻は買う?それとも作ってみる?
新聞の折り込みに「恵方巻」の広告が入っていました。のり巻きやおにぎり好きの人にとっては、心躍りますよね。 -
随想
【台湾菜食のビーガン】おせち肉に見えるけど…肉じゃない
我が家では、台湾菜食のおせち料理でお正月を迎えるのが恒例です。このおせち料理には、秘密が隠されています。 -
随想
かんたんピザ作り。小腹が空いたらフライパンとフランスパン。
料理嫌いの母から、子どもの頃に教えてもらった料理があります。その一つが、ピザトーストです。 -
随想
【玄米菜食】歳を重ねると「燃費の良い」楽しい食生活が待っていた
人生には、年齢のステージごとに楽しさが用意されているようです。 -
レビュー
【おにぎり型(おむすび型)を使う料理】カッコいいおむすびを作ってみた
ふんわり握った食感が、とても美味しいです。 -
レビュー
【日経 Sunday マルシェ】新聞社が野菜を配達してくれた
新聞販売店から野菜が配達されるだなんて、面白いですよね! -
随想
【クッキングペーパーで脂がのったサンマ焼く】男の料理編
お魚を焼いて部屋が臭くなるのは嫌である。そこで、クッキングペーパーとフライパンで焼くシリーズ。今回挑戦するのは、上級者編と思われる脂がのった秋のサンマ♪ -
随想
【クッキングシートで焼き魚】部屋が臭くならず、掃除も楽ちんになった件
お魚料理って得意ですか? お魚を焼くと、部屋中に臭いが染みつくし、油で汚れも大変。でも、クッキングシートとフライパンがあれば、掃除もカンタンに作ることができます。我が家のキッチンからレポートいたします! -
随想
ズッキーニとパプリカ すし酢で和風ピクルス
仕事から疲れて帰ると、酸っぱい食べものが欲しくなりませんか。そんなときは、すし酢で和風ピクルスがオススメ! とっても楽ちんですよ。 -
随想
我が家の贅沢粗食 発芽玄米の「めし」を食う
「粗食」という語感は、世間では誤解される傾向があると思う。粗食は、とっても贅沢な食事です。きちんとしたお漬け物、玄米、醸造アルコールが添加されていない味噌や醤油……。見る目も養わなくはなりません。料理も手間暇がかかります。その結果、とても美味しく、満足できる食事ができます。 -
随想
発芽玄米でタフな心身づくり 美味しくストレス社会を生きる
玄米を、水に浸して三日目。お米がモヤシのようになりました。発芽玄米を食べると、ストレスに対して抵抗力を育むようです。良いことづくめの玄米食生活、そのはじまりの記録です。 -
レビュー
【100円ショップのコーンカッター #1】使い方はどうするの?
茹でたトウモロコシに一人かぶりついていた。一人で食するトウモロコシは、どこかしら肩身が狭い。ふと思った。トウモロコシから実をとらなければ、大切な人と美味しさを分かち合えないではないか。というわけで、近所のダイソーでコーンカッターを購入したのだった。 -
レビュー
千切りキャベツはメチャ楽しい ワイドスライサー CWS-230
健康診断でも家族からも親からも、そして友だちから。ことごとくメタボを指摘されている私……。食べることが大好きで運動嫌いの私は、モリモリ食べてやせる方法を考えた。そこで、夜はご飯の代わりに千切りキャベツを食べることにしました。 -
レビュー
「九州の野菜屋 おおつる青果」から届いた安心・安全 麻婆ナスになるまで
家族で利用している安心・安全の「九州の野菜屋 おおつる青果」。届いた馬並みナスを使い、ソイミートの麻婆ナスを作った。