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随想
【ニンニク醤油作り】しょうゆとビン選び#2
未開封なら、長期保存できますが、開封後は冷蔵庫での保存が推奨です。実は、以前は冷蔵庫に入れずに、単なる冷所保存をしていました。 -
随想
【ニンニク醤油作り】一か月のペースで食べ終え、また漬ける計画 #1
前回作ったビンが、そろそろ底をつくので、新しく漬けることにしました。 -
随想
【健康的に手抜き料理】すりおろし生姜を製氷器で冷凍庫保存!
干し野菜を作ろうと思って買い込んだ大量の生姜を、すりおろして冷凍保存してみました。今日は雨。 -
レビュー
【水切りカゴ、シンクボード、食器乾燥機】これで解決!キッチン道具選びの苦悩
以前は、「料理したら食器を洗う、水切りラックは必ずなければならない」と思い込んでいました。しかし、じっさいには水切りラックを使わなくても、まったく問題はありませんでした。 -
レビュー
【コーヒー豆を食べてみた】ドトールのコーヒー豆入りグラノーラ
ドトールの「コーヒー香るグラノーラ」の驚くべき特徴は、香料による香りづけでなく、焙煎した本物のコーヒー豆が入っていることです。 -
レビュー
茹でうどん、絶対に失敗しそうもない料理が残念な結果に
休日は、料理を作るのがおっくうだ! そうだ、オレも、かんたんうどんを作ってみようと思い立ちました -
随想
卵切り器(エッグカッター)でおにぎりにトッピング。輪切り玉子
卵切り器は包丁で代用できないことが分かりました。エッグカッターでおにぎりの具材を作ったレポートです。 -
随想
洗い物少なく、包丁も使わない。超てきと〜楽らくうどん【はさみを使って料理】
料理がおっくうな日にオススメ。作って食べるまで、15分で完了の楽らくうどんです。 -
随想
水と油を使わずに濃厚な、キャベツのカレーを作る。適当レシピ
カレーのようなシチューのような、赤缶を使ったとろけるキャベツの料理。 -
レビュー
【食べ比べ】「S&B 特製カレーフレーク」「 甘利香辛食品 花ベルカレーパウダー」
日々の料理では、まるで味噌汁に味噌を入れるように、カレー粉を使ってしまう。こんな具合なので、ベースとして使うカレー粉の消費量は多い。そこで、愛用のS&Bの赤缶より、コスパが良い品を探してみようと思いました。 -
随想
あっという間にできる!ごま塩おにぎりの作り方
5分後に家を出ないと、職場に遅刻してしまう! お弁当を作る時間がない! グルメとは無縁ですが、おにぎりを速攻で作るワザを公開します。 -
レビュー
【干し野菜】カラカラの干しキャベツは、水で元通りにカタチを戻せる?
千切りキャベツを三日ほど干してみました。もともと、半分ぐらいの大きさのキャベツが、面白いくらいに小さくなりました。 このカラカラの干しキャベツは水で、どれくらいカタチを戻せるのでしょう? -
随想
【真夏】冷凍庫を半ドアで就眠!食中毒は大丈夫?
冷凍庫を半開きまま寝てしまいました。食材はまだ食べられると信じたいのですが。 -
随想
モヤシのひげ根、枝豆の両端は切るべし【はさみを使って料理】
食感も変わる、モヤシを美味しく食べる下準備をご紹介します! -
随想
【キャベツいっぱいのお好み焼き】とろけるチーズとトマトも入れてみた
ルールはあってないから「お好み焼き」なのだと思いますが、いかがでしょう。この「お好み」料理、ぜひお試してみてくださいませ! -
随想
【干し野菜、干しカボチャ入りのうどん】干し野菜作りのある一日の記録
お日様作る干し野菜。できあがれば、冷蔵庫でさらに長く保存できる。味も濃くなり、美味しい。干すこと自体が、作る人の気持ちを温かくさせる。 -
レビュー
【干し野菜の保存食作り】ご飯のおかず作りに便利、酒のつまみでも密かに活躍
干した野菜は、味が濃くなります。旨味が増すとも言える。野菜が使い切れずに残ったら、とにかくちょっと干してみると楽しい。泥や汚れを洗い落とし、しっかり水気を取るのも忘れずに。 -
レビュー
【インバウンド女子と江戸前寿司】日本の回転寿司は甘味処
中国からやって来たインバウンド女子のキャンディさん。わたくしルーは、彼女を寿司屋に、リードした。 -
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【圧力鍋】使ってカンタン、ジャガイモの皮を剥く方法
小腹が空いたときにはジャガイモをバター、おかずのポテトサラダもカンタンに作れます! -
レビュー
【ローズマリー】葉っぱを生食、この食べ方は間違ってる?
けだるいとき、疲れたとき。テンションが下がっているときには、私は育てているローズマリーの葉っぱを一つ二つむしりとり、口へポイと放り込みます。生のローズマリーをひと噛みすると、シャキっと目が覚めます。