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レビュー
【ラーメンタロー大森の陣】小ラーメンで楽しむ満腹
ラーメンタロー大森の陣を訪れました。毎回、どのようなトッピングにするか迷います。今回は満足のゆく食べ方ができました -
レビュー
【衝撃】ラーメンはじめたインドカレー屋
家に帰りますと、郵便受けに近所のインド料理店のチラシが入っていました。よくみると、不思議なメニューがあります。え! ラーメン? -
随想
レンコンで風邪予防、気管支炎ぜんそくも楽に
レンコンは精進料理にも欠かせない根菜で、民間療法でも風邪の特効薬としても使われてきました。 -
随想
「注文の多い料理店」のようなセレブのパーティに招かれた
知り合いの大学教員からセレブのパーティに招かれました。しかし、パーティー会場へはなかなかたどり着けないのです。 -
随想
切れなくなったピーラー(皮むき器)を10秒で復活させる方法
ピーラー(皮むき器)の刃を、水研ぎ用紙やすり(耐水ペーパー)で研いでみました。 -
【ラーメンタロー】二郎系で健康的に、食べ過ぎない・病気にならない食べ方
いわゆる二郎系の「ラーメン タロー」の食レポです。病気にならないための「マシマシ」をイメトレしました。 -
レビュー
「バナナ餃子」を作ってみた。創造力を刺激する創作ギョーザ【レポ】
「ギョーザの皮」で創作ギョーザを楽しめます。デザート、おやつ、おかずになります。 -
随想
【日帰り温泉レポ】「志楽の湯」は住宅地の秘湯・橫浜の矢向にあり
JR南武線矢向駅近くにある「縄文天然温泉 志楽の湯」レポです。そば処あり、整体サービスあり。いたれりつくせりの温泉施設でした。 -
レビュー
【中華料理店のから揚げ】復活の老舗・五反田の桐島家で食べてみた
中華料理店では回鍋肉、ギョーザ、春まき、つけ麵…。どれが一番おいしいのだろう。「から揚げ定食」は? -
随想
初夏にぴったり赤ジソジュース!爽やかな甘酸っぱさ
今年の初夏も、赤ジソ(赤紫蘇)ジュースを作りました。爽やかで甘酸っぱい味は夏にぴったりの飲みものです。 -
レビュー
オーガニック菜食料理店「かえもん」浅草本店に行ってみた
ビュッフェでヴィーガン(菜食)料理を楽しめる「かえもん」浅草本店に行ってきました。 -
随想
浅草散歩レポ——オーガニック菜食料理店「かえもん」本店と浅草寺
かえもん浅草本店とは、浅草の繁華街から少し離れた場所にあるオーガニック菜食料理店。その道中記。 -
随想
【男の手料理】里芋(サトイモ)の皮を圧力鍋を使ってカンタンにむく方法
里芋は美味しいけれど、独特のぬめりで、皮をむくのが難しい。そこで、圧力鍋を使ってカンタンに皮を向く方法。 -
レビュー
感動の「ウナギのような豆腐の蒲焼き」を注文して家でも食べてみた
今回は、ウナギのような豆腐の蒲焼きを、家で作ってみたレポートです。我が家の冷凍庫には、これが、たいていあります。 -
レビュー
オム焼きそばにケチャップは必要か?
見た目は「オムレツ」のオム焼きそば。食べるのは初めてで、いったい何をかければ正解? -
レビュー
おすすめハーブティー3選!トゥルシーティー、カモミールルイボスティー、ねじれびわ茶
トゥルシーティー、カモミールルイボスティー、ねじれびわ茶といった、私がよく飲むハーブティーをご紹介します。 -
レビュー
不思議!!ウナギのような「豆腐の蒲焼き」と出会う
ふんわりとした食感や小骨の歯ごたえまで再現されているので、驚きました。 -
随想
愛用の弁当箱を洗わずに放置していいの!?
食べ終わったあとのお弁当箱で、洗い方に悩むことはありませんか?たとえ水回りがない場所でも、食後の衛生さが保てる方法です。 -
随想
車麩を「角煮丼」もどき「のり巻き」で食べる【豚肉に見えるけど、実は大豆】#2
車麩は、丼にしたり、煮物に添えたり、豚の角煮のようにいろいろ使えます。一例をご紹介します。 -
随想
車麩の揚げ焼き、ソイミート生姜焼きの作り方【豚肉に見えるけど、実は大豆】#1
肉を食べない我が家では、ボリュームがあるものを食べたいとき、車麩の揚げ焼き、ソイミートの生姜焼きを作ります。